I servizi pensati per voi

 

La consulenza e l’assistenza per la Sicurezza sul lavoro, i Sistemi di gestione, la Medicina del Lavoro, l’Ambiente, la Progettazione tecnica, la Formazione e la Comunicazione, riguardano specifici settori al contempo correlati tra loro.

 

Sicurezza sul lavoro

La sicurezza del lavoro parte della vita sociale

- Valutazione dei rischi D.Lgs. 81/2008 (chimici, fisici, elettrici, Atex, biologici, infortunistici, stress lavoro correlato, ecc.) e idoneità delle misure preventive e protettive di sicurezza
- Partecipazione ai servizi di prevenzione e protezione aziendali in qualità di responsabile (Rspp) oppure addetto (Aspp)
- Verifica corretta applicazione del D.Lgs. 81/08
- Collaborazione con i datori di lavoro per la consulenza, supervisione e gestione di aspetti connessi alla salute e sicurezza sul lavoro e di tutela ambientale (health, safety and enviroment manager) e di altri aspetti connessi alla organizzazione, comunicazione e gestione dell’azienda
- Controlli, accertamenti e verifiche in materia di prevenzione degli infortuni sul lavoro e igiene del lavoro incluso misurazioni, campionamenti e analisi di rumore, vibrazioni, campi elettromagnetici, microclima, radiazioni ottiche artificiali, polveri, solventi, verifica efficienza degli impianti di aspirazione, ecc.
- Effettuazione di verifiche periodiche impianti elettrici di cui al D.P.R. 462 del 2001: impianti di terra, scariche atmosferiche e luoghi con pericolo esplosione e incendio
- Gestione delle emergenze e Piani dell’emergenza nei luoghi di lavoro e nei luoghi di vita incluso le Prove acustiche di intelligibilità di cui alla Norma UNI ISO 7240-19
- Assistenza nella scelta e verifica dei dispositivi di protezione individuale (dpi)
- Assistenza tecnico-legale alle imprese sottoposte a procedimenti penali riguardanti la materia del lavoro
- per Datori di lavoro con funzione di Responsabile Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP), Corso Base di 16 ore (rischio basso), 32 ore (rischio medio) e 48 ore (rischio alto) e successivo Aggiornamento
- per Addetti PES/PAV/PEI
- per utilizzo di DPI di 3° categoria
- per addetti che utilizzano Spazi confinati.

Sistemi di gestione aziendale

Modelli organizzativi - Privacy

Assistenza per la realizzazione e l’attuazione di Sistemi di Gestione:
- ISO 9001 (Qualità)
- OHSAS 18001 e UNI INAIL (Sicurezza)
- ISO 14001 (Ambiente)
- ISO 50001 (Energia).
Attività svolte con Audit preliminari e periodici e mediante istituzione di Procedure di Gestione e Istruzioni Operative (ad esempio per le manutenzioni aziendali mediante registro manutenzioni di macchine, impianti, attrezzature, ecc.)

Assistenza per la realizzazione e l’attuazione di Modelli Organizzativi:
- Modelli D.Lgs. 231/2001 e art. 30 del D.Lgs. 81/08 (MOG) per gli aspetti salute e sicurezza sul lavoro
- Assunzione incarico in qualità di componente del’Organismo di Vigilanza (ODV)

Verifica, assistenza e accompagnamento nei vari sistemi di gestione aziendale
-Impostazione dei sistemi e verifica ispettiva preliminare, installazione o implementazione, preparazione alla certificazione, supporto durante la certificazione e mantenimento del sistema con Audit interni

Elaborazione, assistenza e accompagnamento per:
-Richiesta per la riduzione della tariffa annuale INAIL, modello OT 24

Assistenza – Consulenza in materia di privacy
- Elaborazione e assistenza nell’attuazione delle normative in materia di privacy

Medicina del lavoro

La propria salute controllata e promossa

- Assunzione dell’Incarico annuale di Medico competente e relativi adempimenti obbligatori di cui alla Sezione V del D.Lgs. 81/08. L’attività verrà svolta secondo i principi della medicina del lavoro e del codice etico della Commissione internazionale di salute occupazionale (ICOH).
- Elaborazione e attuazione del Protocollo sanitario ed effettuazione visite mediche preventive e periodiche con inclusi – quando richiesto - gli esami strumentali.
- Procedure e prelievi inerenti il rischio verso terzi (alcool e sostanze stupefacenti / test antidroga).
- Partecipazione del Medico competente alla elaborazione e aggiornamento del Documento Valutazione dei Rischi (DVR).

L’incarico professionale e la relativa assunzione dell’incarico sono riferiti al Medico competente.

Igiene degli alimenti HACCP

L’autocontrollo al primo posto

- Valutazione dei rischi con rilascio e aggiornamento periodico del Manuale di autocontrollo e relative Procedure operative.
- Sopralluoghi per Audit e verifica circa l’attuazione di quanto previsto nel sistema gestione e controllo degli alimenti.
- Prelievi e analisi specifiche (tamponi, analisi degli alimenti).
- Corsi di Formazione di base e di aggiornamento periodico per ogni categoria di operatori che commercializza, deposita, manipola, trasforma e serve alimenti e bevande.
- Assistenza in merito agli aggiornamenti normativi.

Ambiente

Salvaguardia dell'ambiente e della salute dei cittadini

Consulenza inclusa l’assistenza amministrativa nella richiesta di Autorizzazioni (es. AUA, AIA) per gli aspetti ambientali connessi a:
- Inquinamento e tutela ambientale
- Gestione dei rifiuti
- Emissioni in atmosfera (campionamento ed analisi)
- Scarichi idrici



Vengono realizzati anche Monitoraggi e Indagini strumentali per:
- impatto acustico
- campionamento emissioni in atmosfera - prelievo ed analisi scarichi idrici, acque di processo, fonti di adduzione
- campionamento e caratterizzazione rifiuti

Consulenza per gli aspetti connessi all’Energia:
- Redazione Attestato di Prestazione Energetica (A.P.E.)
- Redazione Diagnosi Energetiche (D.Lgs. 102/2014)
- Consulenza alle aziende in merito alle necessità di ottimizzazione energetica.

Progettazione tecnica

La competenza messa in pratica

- Presentazione di Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA) sia per attività lavorative in genere che per attività di tipo alimentare.
- Assistenza, Progettazione per le Pratiche con i Vigili del Fuoco: Progetti – Pareri di Conformità, Richiesta Rilascio e Rinnovo Certificato Prevenzione Incendi (CPI) / SCIA/VVF con Asseverazione, Relazioni, Prove fluidodinamiche, ecc.
- Consulenza direttiva macchine e normative relative alle attrezzature e macchinari con analisi dei rischi, assistenza e accompagnamento nella elaborazione del fascicolo tecnico delle macchine, del manuale uso e manutenzione fino all’acquisizione della marcatura CE. Assistenza per l’impostazione contrattuale nella compravendita macchinari.
- Progettazione di impianti elettrici, antincendio e sistemi ad alta efficienza energetica nel civile, commerciale e industriale incluso l’analisi e bilancio energetico e la certificazione energetica.
- Elaborazione di Progetti di impianti elettrici D.M. 37/08 (ex Legge 46/90) sia per luoghi di lavoro che per le abitazioni civili.
- Acquisizione di Dichiarazione di Rispondenza (DI.RI) per gli impianti elettrici esistenti sprovvisti di Progetto elettrico aggiornato.
- Progettazione e realizzazione di Planimetrie per l’evacuazione (nell’ambito dei Piani di Emergenza) e di Rilievi grafici di immobili sia civili che ad uso lavorativo.

Formazione

Sapere, saper fare, saper essere

Progettazione e organizzazione di formazione, informazione ed addestramento del personale addetto alle diverse mansioni e diverse professioni con specifici corsi, seminari, convegni, con l’elaborazione e la produzione di materiale didattico multimediale.



Attività di FORMAZIONE

Erogazione Corsi di Formazione Base e Aggiornamento per:

SICUREZZA DEL LAVORO, D.Lgs. 81/2008

- per Datori di lavoro con funzione di Responsabile Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP), Corso Base di 16 ore (rischio basso), 32 ore (rischio medio) e 48 ore (rischio alto) e successivo Aggiornamento;
- per Rappresentante Lavoratori Sicurezza (RLS), Corso Base di 32 ore e di Aggiornamento annuale di 4 oppure 8 ore;
- per Lavoratori dipendenti e collaboratori in genere, Corso Base e di Aggiornamento periodico ;
- per Dirigenti e Preposti, Corso Base e di Aggiornamento periodico;
- per Conducenti e addetti all’uso di carrello elevatore, gru su autocarro, PLE, carroponte e altri mezzi di sollevamento;
- per Addetti al primo soccorso, Corso Base di 12 ore oppure di 16 ore e di Aggiornamento triennale di 4 ore;
- per Addetti alla prevenzione incendi, Corso Base di 4 ore per Attività a rischio incendio basso, 8 ore rischio medio e 16 ore per rischio elevato / Corso di Aggiornamento triennale di 4 ore – 6 ore;
- per RSPP – ASPP, Base: Modulo A di 28 ore, Modulo B (per i vari macrosettori) , Modulo C di 24 ore;
- per RSPP – ASPP, Aggiornamento annuale per i vari macrosettori;
- per Addetti PES/PAV - per utilizzo di DPI di 3° categoria - per addetti che utilizzano Spazi confinati.


SICUREZZA ALIMENTARE HACCP

- per Operatori del settore alimentare (mense, cucine, bar, ristoranti, trattorie, ecc), Corso Base e di Aggiornamento periodico.


DIRETTIVA MACCHINE

- Analisi dei rischi;
- Il fascicolo tecnico delle macchine;
- Il manuale uso e manutenzione e la dichiarazione Conformità CE;
- Le regole corrette di impostazione contrattuale per la compravendita macchinari.



COMUNICAZIONE

- “Comunicare in azienda” per Dirigenti Preposti Responsabili Datori di lavoro (scritta verbale telefonica emailistica);
- “Sistema relazioni intra ed extra aziendale” per Dirigenti Preposti Responsabili Datori di lavoro.


I Corsi sopra indicati possono essere programmati e realizzati (anche presso le sedi Aziendali).
Può essere inviata una nota di Pre-iscrizione cui segue l’Iscrizione mediante apposita Scheda.

Comunicazione

Crossmedialità, tecnologia e contenuti efficaci

- Assistenza per quanto concerne la comunicazione, le relazioni e contatti con Enti pubblici e privati.
- Attività di tipo giornalistico compresa la produzione di articoli, Newsletter, Libri, Fascicoli in particolare sui temi inerenti la salute, la sicurezza sul lavoro, la protezione dell’ambiente, la comunicazione e le relazioni sociali, l’informazione, la formazione e la cultura del lavoro.

 

Nella nostra attività assume un posto di rilievo l'informazione, la formazione e l'addestramento sia verso i responsabili aziendali (a vari titoli e livelli) che verso i lavoratori. Non c’è una separazione tra i momenti di aula e quelli in azienda al proprio posto di lavoro.